Юбилейный — 25-й по счету — марафон Telefonica-Dakar-2003 финишировал сегодня в египетском Шарм Эль Шейхе.
Результаты самого престижного ралли-рейда сенсационными никак не назовешь: в легковом зачете на пртежении всей гонки лучшими были пилоты Mitsubishi, а «золото» в грузовом зачете заслуженно взял российский экипаж КамАЗа.
Для выигравшего в легковой категории Хироши Масуоки эта победа на Дакаре стала второй подряд и — весьма неожиданной. Всю вторую половину многодневного марафона японец шел за спиной своего партнера по Mitsubishi Стефана Петеранселя. Причем, руководство команды было заинтересовано именно в победе француза — ведь в этом случае, Петерансель мог бы стать вторым после Юбера Ориоля гонщиком, которому удалось выиграть Дакар и за рулем мотоцикла, и в легковом зачете.
Последние дни гонки Масуока и Петерансель шли в синхронном темпе — руководство Mitsubishi, стремясь повторить достижение Ориоля, не разрешало своим гонщикам меняться местами.
Петерансель потерял все шансы на победу накануне — лишь за сутки до финиша, когда, налетев на камень, разбил подвеску своего Mitsubishi. На ремонт машину у Петеранселя ушло больше двух часов и к финишу гонки он откатился на третью позицию, пропустив вперед неожиданного победителя Масуоку и еще одного пилота японской марки — Жан-Пьера Фонтене.
«Я испытываю смешанные чувства, — делится впечатлениями Масуока. — Ведь гонку должен был выиграть не я , а Стефан. Он был достоен этой победы, поскольку весь марафон выглядел гораздо лучше меня. Прекрасно понимаю, какие чувства он сейчас испытывает».
Превосходство Mitsubishi на протяжении вснй гонки было подавляющим. Лишь проблемы Мики Бьязиона на сегодняшнем последнем допе не позволил японской марке оккупировать на финише ралли первые пять позиций.
Лучшими «из остальных» стали пилот Nissan Жинель де Вильер и гонщик Volkswagen Стефан Энрар. Их партнеры по команде Ари Ватанен (Nissan) и победительница Дакара-2001 Юта Кляйншмидт располодились на восьмой и девятой позициях соответственно.
Для команды Volkswagen нынешний Дакара был дебютом в ралли-рейдах. Немецкая «конюшня» стартовала с тремя прототипами Tarek — с Дитером Деппингом, Стефаном Энраром и Кляйншмидт за рулем. Однако уже на пятый день марафона неосторожный Дитер Деппинг (за плечами немца имеются несколько чемпионских титулов в немецком ралли) разбил автомобиль и сократил «оранжевое войско» Volkswagen до двух багги.
Все последующие дни, Кляйншмидт и Энрар, поочередно борясь с бесконечными техническими проблемами, то прорывались наверх таблицы (Кляйншмидт одно время шла на великолепной четвертом месте), то откатывались назад. В любом случае, главную цель — финишировать в первой десятке хотя бы двумя автомобилями — команда выполнила.
Команда Nissan cтала главным разочарованием нынешнего Дакара. Перед стартом от ее гонщиков ждали борьбы за победу, однако первые же дни гонки показали: по скорости автомобили Nisan Pick Up со сверхбыстрыми Mitsubishi не могут бороться никак, и хоть каким-то результатам «конюшня» прежде всего должна быть обязана своим пилотам.
Во второй половине марафона бесспорно лучшим пилотом Nissana был финн Ари Ватанен, выигравший четыре допа. И только технические проблемы не позволили ему побороться за призовые места.
Великолепную скорость на протяжении всего марафона демонстрировали пилоты незаводской команды BMW Люк Альфан и Грегуар де Мевиус. Однако де Мевиуса, одно время боровшегося за призовые места с заводскими пилотами, технические проблемы вынудили прекратить гонку, а его партнеру Альфану проблемы с машиной стоили нескольких часов отставания.
Нынешний Дакар был отмечен сразу двумя серьезными авариями в легковом зачете, случимшимися одна за другой.
Авария пилота Nissan Кенджиро Шинозуки (на тот момент он шел третьим в «абсолюте») произошла за несколько километров до финиша восьмого этапа. Автомобиль японца сорвался с гребня одной из дюн и через несколько десятков метров приземлился на передний бампер.
Первое время японец находился в коме, однако уже через несколько часов, после операции, гонщик пришел в себя и с тех пор его состояние стабильно улучшается.
Через два этапа произошла аналогичная авария, закончившаяся, к сожалению, смертью одного из участников. Трагедия разыгралась на 270-километре спецучастка — за 250 километров до финиша, когда Toyota француза Даниэля Небо упала с одной из дюн.
Сам гонщик практически не пострадал, однако его штурмана Бруно Кови от страшного удара выбросило из машины. Кови получил тяжелые травмы головы и позвоночника, и прибывшим через полчаса врачам оставалось только констатировать его смерть. На момент аварии Небо и Кови шли на 63 месте «легкового» зачета…
Для победившего в грузовом зачете Владимира Чагина на КамАЗе нынешняя победа, как и для Масуоки, стала второй подряд. И отнюдь не самой легкой.
Все первую половину марафона россиянин всел плотную борьбу с пилотами DAF Йоханнесом и Герардусом де Рооями и лидером Татры Карлом Лопрайсом.
Первыми из схватки за победу выбыли ветераны Лопрайс и Йоханнес де Роой. Причем, если де Роой, после многочисленных проблем, пусть с многочасовым отставанием, но продолжал гонку, то для Лопрайса нынешний Дакар закончился серьезной аварией.
До 12-го этапа Герардус де Роой и Чагин шли «ноздря в ноздрю», попеременно выходя в лидеры. Однако, отсутствие опыта и выдержки сыграли с де Рооем злую шутку. На 12-м этапе их машина упала с очень высокой и опасной дюны. Удар был такой страшной силы, что кабину камиона оторвало от кузова и она упала на крышу впереди машины. К счастью, ни де Роой, ни два других члена его экипажа — Том Колсоль и Арно Слаатс — не пострадали.
Вторым в зачете грузовиков финишировал Андре де Азеведо на Татре. Второй пилот КамАЗа Фирдаус Кабиров, несмотря на выигрыш пяти последних этапов, закончил марафон третьим.
Telefonica-Dakar-2003 — итоговое положение
Легковые автомобили
1. Хироши Масуока (Mitsubishi) 49:08.52
2. Жан-Пьер Фонтене (Mitsubishi) +1:52.12
3.Стефан Петерансель (Mitsubishi) +2:16.28
4. Карлос Суса (Mitsubishi) +2:27.47
5. Жинель де Вильер (Nissan) +2:45.55
6. Стефан Энрар (Volkswagen) +3:42.15
7. Ари Ватанен (Nissan) +4:25.59
8. Юта Кляйншмидт (Volkswagen) +8:16.56
9. Люк Альфан (BMW) +8:56.06
10. Хосе-Луис Монтерде (Mitsubishi) +9:08.19
Грузовики
1. Владимир Чагин (КамАЗ) — 61:36.40
2. Андре де Азеведо (Tatra) +1:02.01
3. Фирдаус Кабиров (КамАЗ)+1:25.04