Мы представляем новую рубрику, посвященную автомобилям «секонд хэнд». Тема назрела давно: в условиях, когда зарубежные производители не торопятся продвигать в России свои спортивные модели, желающим купить быструю машину за разумные деньги ничего не остается, кроме как обратить внимание на вторичный рынок. А он таит столько интереснейших находок!
Какие только экземпляры не попадаются по частным объявлениям и на авторынках! И многие из них способны дать фору новым моделям всего за десятую долю их цены.
Первым в этой рубрике станет Volkswagen Golf GTi. И по праву. Ведь именно ему обязаны своим появлением и понятие «горячий хэтчбек», и класс автомобилей GTi, а кроме того, даже сегодня, спустя почти два десятилетия после дебюта, он остается одним из самых дешевых и практичных спортивных автомобилей на рынке.
Текст: Валерий Арутин
История успеха
Первый Golf GTi, выпущенный в 1976 году, пользовался ошеломляющим успехом. За небольшую надбавку к цене обыкновенного «народного автомобиля» покупатель получал машину, сравнимую по динамическим характеристикам с куда более дорогими спорткарами. Результаты продаж оказались настолько впечатляющими, что, когда стартовал Golf второго поколения, никто уже не сомневался, что и он очень скоро появится в спортивном варианте.
Это случилось в 1984 году, когда покупателям была предложена «горячая» модификация с 1,8-литровым 8-клапанным двигателем, а позже, в конце 1985 года, появился и 16-клапанный Golf GTi. Оба мотора имели распределенный впрыск топлива и выпускались в версиях с катализатором и без него. А для американского рынка даже делали Golf GTi с двухлитровым 16-клапанным двигателем. Мощность моторов колебалась от 107 до 139 л.с., причем ими оснащали как трех- и пятидверные хэтчбеки, так и менее распространенные «горячие седаны» Volkswagen Jetta GTi.
В 1990 году, под занавес выпуска Гольфа второго поколения, сделали версию G60, имевшую 8-клапанный мотор с механическим нагнетателем, который развивал мощность 160 л.с.! С таким агрегатом Golf разгонялся до 100 км/ч за 8 секунд, причем существовала и полноприводная версия G60 Syncro!
Старый, но никем не отмененный…
Внешность второго Гольфа типична для середины восьмидесятых: плоские поверхности, рубленые грани, почти вертикальные боковые стекла. В то же время, пластиковые накладки на пороги и арки колес, оригинальные бамперы и литые диски позволяют «горячему хэтчбеку» и сейчас не выглядеть на дороге анахронизмом, чего не скажешь о более слабых версиях.
Интерьер предельно прост, зато начисто лишен серьезных эргономических проколов. На щитке приборов — большие спидометр и тахометр, красная зона которого начинается после 6000 об/мин, а также указатели уровня топлива и температуры и ряд контрольных ламп. Главное отличие и преимущество салона GTi — это, конечно же, спортивные сиденья Recaro с отличным профилем и мощной боковой поддержкой.
Восьмиклапанного 112-сильного мотора вполне достаточно для легкой машины, чтобы оставлять позади большинство современных автомобилей, обремененных более массивными кузовами и грузом дополнительного оборудования. Конечно, двигателю образца середины восьмидесятых не хватает крутящего момента на «низах», но со средних оборотов он уже тянет довольно уверенно, а с 4000 об/мин радует задиристым подхватом.
Подвеска жестковата — на неровностях может растрясти. Но на малейшее движение рулем Гольф откликается немедленной и четко прогнозируемой реакцией! И это при том, что на нем установлен гидроусилитель руля, помогающий с парковкой, но совсем не мешающий в движении. Подобный характер управляемости нам иногда доводилось встречать на тюнинговых ВАЗах, в подвеску которых было вложено больше половины стоимости этого Гольфа…
Если увеличивать скорость входа в поворот, GTi держится до последнего, но и его возможности не безграничны. В какой-то момент машина начинает соскальзывать передними колесами наружу поворота. И здесь надо быть очень внимательным. Стоит порезче сбросить газ — и развивается занос задней оси. Сам по себе он не очень страшен, хотя для его корректировки руль надо вращать довольно быстро. Опаснее то, что после этого автомобиль очень резко стабилизируется и буквально шарахается в ту сторону, куда в этот момент повернуты колеса. Если перекрутить руль или не успеть вовремя среагировать, можно уехать «кормой вперед».
Почем удовольствие?
Выпуск второго поколения VW Golf был прекращен в 1991 году. Соответственно, среди автомобилей, самому молодому из которых десять лет, найти приличный экземпляр непросто. С другой стороны, ремонт Гольфа относительно дешев, поэтому можно приобретать машину и не в идеальном состоянии, с прицелом на последующее ее восстановление.
В Германии большинство продаваемых автомобилей имеют пробег более 150 тыс. км, а многие уже пошли и на третью сотню тысяч. Практически все имеют литые диски, многие тюнингованы. Немецкий тюнинг типичен — оригинальная решетка радиатора (у немцев почему-то очень ценятся решетки без эмблемы), темные задние фонари и поворотники, спортивный глушитель. С одной стороны, такие машины выглядят привлекательно, с другой — нужно быть настороже. Тюнинг косвенно указывает на спортивные амбиции владельца, а следовательно, к оценке технического состояния автомобиля нужно подойти более внимательно. Часто в объявлениях встречается слово «tiefer», обозначающее, что у машины понижена подвеска. По очевидным причинам для России этот вариант не годится — придется прибавить к стоимости замену укороченных пружин на стандартные.
Цены на машины последних лет выпуска (1989-1991) с пробегом до 150 тыс. км начинаются от 4000 марок. Грубый подсчет расходов на доставку и растаможку дает окончательную стоимость автомобиля — около 3800-4000 долларов. Верхний предел цен практически не ограничен: в частности, автор этих строк видел объявление о продаже Golf II GTi с не самым маленьким пробегом за… 16000 марок!
Цены на московском рынке подержанных автомобилей скромнее. Для машин 1989-1990 годов выпуска они лежат в пределах 3000-3500 долларов. Однако прошлое такого автомобиля может оказаться довольно темным, да и истинный пробег, в том числе по дорогам России, вычислить трудно. Машин, недавно пригнанных из Европы специально на продажу, практически нет — невыгодно…
***
Откуда ждать подвоха
Golf GTi — едва ли не самый практичный из «горячих хэтчбеков», особенно в условиях российской эксплуатации. Для него подходит большинство деталей кузова и ходовой части от более дешевых и массовых модификаций. Да и двигатели, аналогичные GTi, устанавливались на старшие модели — например, на VW Passat. Проблем с поиском запастей, как новых, так и б/у, практически не существует. Поскольку автомобиль недорогой, большинство владельцев предпочитают использовать так называемые неоригинальные запчасти.
Правда, при этом продавцы подразделяют их на «почти оригинальные» и «совсем неоригинальные». К первым относят изделия фирм-поставщиков концерна VW, продающих свои детали под собственной маркой. Та же самая запчасть, но без логотипа VW, может стоить в 1,5-2 раза дешевле. Вторая категория — детали производства малоизвестных (обычно итальянских, испанских, турецких и польских) фирм. Они еще дешевле, но качество зачастую вызывает сомнения. А некоторые запчасти и особенно агрегаты вообще приобретать новыми нецелесообразно. Куда проще купить подержанный генератор или стартер на одной из многочисленных «разборок».
В целом, у GTi нет ярко выраженных слабых мест, доставляющих особые хлопоты владельцам. Отказы в основном связаны либо с большим пробегом, либо с неправильной эксплуатацией автомобиля. Кузов хэтчбека, хоть и не оцинкован, активно ржаветь обычно начинает только в результате некачественного ремонта после аварии.
Восьмиклапанный двигатель у «гольфистов» считается более надежным и менее требовательным. На машинах с большим пробегом возможен выход из строя гидрокомпенсаторов и водяной помпы, однако их замена не слишком обременительна для кошелька владельца. Электронный впрыск, особенно на двигателях без катализатора и лямбда-зонда, имеет очень простую конструкцию и довольно надежен. Бесконтактная система зажигания по конструкции аналогична применяемой на переднеприводных ВАЗах. Что может создать проблемы, так это растрескивание и последующий разрыв воздушных шлангов впрыска и окисление контактов в разъемах и местах соединения с массой, что порой приводит к неожиданным сбоям в работе электросистемы.
В конструкции 16-клапанных двигателей «заморочек» больше. Электромеханический впрыск рано или поздно начинает барахлить из-за износа мехчасти, а главная деталь системы — механический дозатор-распределитель, подающий топливо к форсункам, — не поддается ремонту. Стоимость же нового сравнима с ценой всего подержанного автомобиля. Кроме того, 16-клапанник требует значительно большего внимания к приводу распределительных валов. Даже небольшой износ натяжного ролика или ремня может обернуться дорогостоящей заменой доброй половины из 16 клапанов после их встречи с поршнями. Ну и наконец, нужно быть готовым к тому, что практически любая запасная часть для 16-клапанного двигателя дороже аналогичной для 8-клапанного.
Трансмиссия работает в довольно жестком режиме — бывает, что коробка передач не выдерживает нагрузок от мощного двигателя. В этом случае ее обычно заменяют на недорогую подержанную, поскольку стоимость новой неоправданно высока для машины ценой менее 5 тысяч долларов.
В подвеске самым слабым местом являются верхние опоры передних стоек, что, однако, компенсируется их невысокой стоимостью. Ресурс амортизаторов типичен для подвески типа McPherson и зависит в основном от их модели и стиля езды владельца. Весьма важно тщательно следить за состоянием всех резинометаллических шарниров — будучи изношенными, они не издают стуков, как, например, на отечественных машинах, но на устойчивость и управляемость автомобиля влияют существенно.
Стоимость запасных частей*, $ | |
Ремень ГРМ | 7-14 |
Водяной насос | 19 |
Бензонасос | 50-80 |
Воздушный фильтр | 4-9 |
Масляный фильтр | 4 |
Топливный фильтр | 9-14 |
Глушитель (задняя часть) | 55 |
Комплект сцепления | 100-200 |
ШРУС | 45-75 |
Амортизатор передний/задний | 30-55/20-50 |
Пружина передняя/задняя | 50/35 |
Верхняя опора стойки | 14-30 |
Колесный подшипник передний/задний | 25/14 |
Шаровая опора | 10-14 |
Тормозной диск передний | 20-26 |
Тормозные колодки передние/задние | 11-30/26 |
Крыло переднее | 26 |
Капот | 76 |
Бампер передний/задний | 60-85/70 |
Стекло лобовое/боковое | 50-70/17 |
Фара | 30-38 |
Задний фонарь | 30 |
* Учитывались средние цены в магазинах Москвы на неоригинальные детали известных производителей (Sachs, Febi, Ferodo и др.).
Технические характеристики (данные производителя) | |||
Модель | GTi | GTi 16V* | GTi G60 |
Двигатель | рядный, 4-цилиндровый | рядный, 4-цилиндровый | рядный, 4-цилиндровый |
Система питания | впрыск | впрыск | впрыск, с механическим нагнетателем и промежуточным охлаждением воздуха |
Рабочий объем, куб. см | 1781 | 1781 (1984) | 1781 |
Диаметр цилиндра/ход поршня, мм | 81/86,4 | 81/86,4 (82,5/92,8) | 81/86,4 |
Степень сжатия | 10,0 | 10,0 (10,8) | 8,0 |
Количество клапанов | 8 | 16 | 8 |
Система управления | Digifant | Bosch KE-Jetronic | Digifant |
Максимальная мощность, л.с. | 107/112** при 5400 об/мин | 129/139** (139) при 5800 об/мин | 160 при 5800 об/мин |
Максимальный крутящий момент, Нм | 157 при 3800 об/мин | 168 (181) при 4250 об/мин | 225 при 3800 об/мин |
Коробка передач | механическая, 5-ступенчатая | механическая, 5-ступенчатая | механическая, 5-ступенчатая |
Передаточные числа | — | — | — |
I передача | 3,46 | 3,46 | 3,78 |
II передача | 2,12 | 2,12 | 2,12 |
III передача | 1,44 | 1.44 | 1,34 |
IV передача | 1.13 | 1,13 | 0,97 |
V передача | 0.89 | 0.91 | 0,76 |
З. х. | 3,17 | 3,17 | 3,17 |
Главная пара | 3,67 | 3,67 | 3,68 |
Шины | 185/60 HR14 | 185/60 HR14 | 195/50 VR15 или 205/50 VR15 |
Максимальная скорость, км/ч | 186 | 200 | 216 (213)*** |
Время разгона 0-100 км/ч | 10,3 | 9,0 | 8,3 |
Расход топлива, л/100 км | — | — | — |
на скорости 90 км/ч | 6,4 | 6,9 | 6,9 (7,0)*** |
на скорости 120 км/ч | 8,4 | 8,8 | 9,2 (9,4)*** |
в городском цикле | 10,7 | 11,3 | 12,1 (13,2)*** |
* В скобках приведены данные версии для американского рынка.
** Для двигателей без катализатора.
*** Для полноприводной модификации.
Печатные варианты этого и других тестов вы можете приобрести, воспользовавшись альтернативной подпиской. Смотрите на нашем сайте раздел «Подписка»: https://www.asport.ru/podpiska/index.htm
Журнал можно так же приобрести в редакции — по адресу: Ленинский проспект. д37а