Тесты
Конференция Авторевю
Главная Россия WRC/Ралли Тюнинг Статьи Разное Вторые Руки

Тимофей Воробьев – ярославский феномен

Ралли в России — столичный вид спорта. Самые богатые команды, самые серьезные машины, самые именитые гонщики — в Москве и Питере. Если не считать старых мастеров заводских школ из Тольятти и Ижевска, пожалуй, лишь одному из наших «провинциальных» пилотов удалось добиться общероссийского признания. Да что там признания… Тимофея Воробьева по-настоящему любят — за его отчаянную манеру езды, феноменальную скорость и всегдашнюю нацеленность на победу. Он и на карбюраторной «восьмерке» творил неподвластные другим чудеса, став четырехкратным чемпионом России и обладателем Кубка страны. Ну а теперь, когда Тимофей пересел на 220-сильный Citroen Saxo Super 1600, ярославец стал грозой и для «абсолютных» авторитетов. Стал, но остается все таким же скромным, улыбчивым и добродушным человеком, как и прежде. Похоже, что эти черты неотъемлемы от Воробьева так же, как его характерное ярославское оканье.

Тимофей, все знают вас как раллиста, четырехкратного чемпиона России, обладателя Кубка страны. Но говорят, что начинали вы с совсем других спортивных автомобилей…
Мой первый автомобиль — самодельный карт со 175-кубовым мотором от мотоцикла «Восход» и колесами от вертолета. Отец у меня был руководителем лаборатории дорожных испытаний на Ярославском моторном заводе, а в ней работал очень увлеченный гонками человек — Виталий Николаевич Жемчужников. Он создал секцию картинга, в которую я и попал в 1970 году, когда учился в пятом классе.

Помните свою первую гонку?
9 мая 1971 года в Ярославле проходили традиционные соревнования, посвященные Дню Победы. На 15 человек начинающих у нас был один карт — тот самый, самодельный, сваренный из труб. Я тогда выиграл заезды новичков и получил свой первый приз — волейбольный мяч.

Этот успех не прошел незамеченным?
Да, мне дали машину, и до армии я активно занимался картингом. Самое большое достижение — как-то раз на гонке в Дубне стал вторым на 125-кубовой «макаке».

В армии погонять не удалось?
Только после. Перед армией, в 1977-м, получил права и два года отслужил в автомобильных войсках за рулем ЗИЛ-130 на Дальнем Востоке. А потом пошел на работу на завод топливной аппаратуры, где была создана секция авторалли. Почти сразу попал на свою первую гонку — ралли Белые ночи на Москвиче-412. Штурманом. А пилотом ехал водитель-испытатель тяжелой техники. Он до этого гонками не занимался, и я, видя как он, весь в поту, силится с машиной сделать хоть что-нибудь, через несколько спецучастков сказал: «Что-то, Слава, у тебя не очень получается». Высадил его из-за руля и понесся сам. Очень неплохо проехали несколько допов — в памяти еще оставался картинг. Но на одном прямике с волнами разогнались до 140 и достали до земли поддоном. Понял я это, только когда уже лампочка давления масла загорелась и мотор застучал. В общем, первый блин был комом.
Второе ралли было тем же летом в Краснодаре — традиционная гонка Зори Кубани. К ней я уже готовился ехать водителем. Как сейчас помню — первый спецучасток был на краснодарском ипподроме, и мы его неплохо проехали. А потом, на одном из допов, я не удержал Москвич, и мы повисли на кустах. В итоге, доехали до финиша какими-то «надцатыми»…

Потом, как я понимаю, был институт?
Родители настаивали, чтобы мы с братьями (нас в семье трое — старший Александр, средний Юрий и я) учились. Я поступил на дневное отделение Ярославского политеха, потом перешел на вечернее, чтобы иметь возможность подработать. Работал инструктором по вождению, потом преподавал ПДД и параллельно занимался спортом.
Честно говоря, без особого желания шел в институт, да и учился еле-еле. Учеба меня сильно тормознула — шесть лет у меня из гонок практически выпало. Думаю, что если бы я все свое время тогда посвятил спорту, может быть, мои достижения были бы выше. А так ездил только на местные гонки — дальше Владимира и Калинина мы не выбирались.

А легко ли тогда было пробиться наверх гонщику из глубинки?
Мне всегда казалось, что такие города, как Владимир и Ярославль, были в загоне. Достаточно посмотреть протоколы — быть первыми в абсолютном зачете было исключительным правом Москвы, Ленинграда и автозаводов. Мы постоянно отставали по технике — и распредвалы с широкими фазами, и блокировки колес, и многое другое до нас только лет через пять после столицы доходило…

А когда вас начали узнавать?
Думаю, что когда я впервые выехал на ралли Память на вазовской «пятерке». И машина у меня была не особо подготовленная по сравнению с московскими, но все равно я с хода выиграл в классе «1300». Все тогда удивились — как это может гонщик из какого-то другого города такой результат показать! На следующий год опять поехал, но проиграл Андрею Пузыреву с ЗИЛа. Потом — еще кому-то. Затем мне Ганин не дал выиграть — он уже ехал на «восьмерке», а я еще на заднем приводе.
Когда начали создавать сборные областей, мы поехали во Псков на отборочные соревнования к чемпионату России. Я на «пятерке», а у Аркаши Кузнецова, как сейчас помню, была Лада-ВФТС на базе «семерки» — очень серьезная по тем временам машина. Он ехал в «1600», а я в «1300», но умудрился там в абсолютном зачете выиграть. А в том же 1991-м, но уже на «восьмерке» я победил на чемпионате России в «1300». Потом еще трижды был чемпионом России: в 1995-м и в 1996-м я в «1300» выиграл, и в 2001-м — в «1600». Но, честно сказать, свою победу в абсолютном зачете на Кубке России в 2000-м я ценю выше всех — это была одна из самых трудных побед.

Кто был вашим тренером?
Честно признаюсь, тренера как такового у меня не было — ни в картинге, ни в ралли. Скорее всего, умение быстро ездить передалось от отца. Тот тоже был горяч в езде, стоял у истоков ралли в Ярославле и был чемпионом России на Москвиче-408.

Кстати, а ваши братья не разделяли ваши увлечения?
С Юрой мы долгое время вместе выступали в картинге, потом он своими руками построил карт для сыновей. Да и вообще у нас семья изобретательная — старший брат Александр в гараже на коленке вон полноприводный Запорожец сваял с «шестым» мотором. Ездит на нем на гонки «нулевым» экипажем!

У вас было много штурманов?
Чего греха таить — слишком много. Каждая смена штурмана — это большая проблема. О первом штурмане я уже говорил. Потом мы долго ездили с Виктором Черновым — инспектором ГАИ, с ним мы выиграли первый чемпионат. Потом был Геннадий Воронов — наверное, лучший из всех моих штурманов. Затем — Андрей Староверов, который сейчас сам выступает, после справа один из ярославских «олигархов» ездил — Александр Кочарский. А три года назад мы встретились с Сергеем Козловым, с которым сотрудничаем по сей день. Я ничего плохого не могу сказать о тех, с кем я ездил, но идеального штурмана, такого, который бы меня оградил от всех проблем — не было. Ведь если профессионально подходить к делу — то водитель должен думать только о гонках, об управлении автомобилем. Слава богу, сейчас, сотрудничая с Ситроеном, хоть обязанности механика не приходится исполнять. А во время езды на «восьмерках» со спецучастка приезжал — и сразу под нее, все технические проблемы приходилось решать самому.

В последнее время вы нечасто бьете машины. Но раньше, наверное, без аварий не обходилось?
Что было — то было. Но тяжелых аварий только две. Первая — на Белых ночах в середине 90-х, когда я впервые поехал на моторе «1600» за владимирский клуб РУСО. Помню, первым шел Лядухин на Мазде, а я ехал шестым в абсолютном зачете. И что-то подумал — надо еще быстрее ехать. Чтобы поднять максимальную скорость, обул колеса большого диаметра — Снежинку. Боюсь, что именно она меня подвела. В одном из поворотов на скорости за 130 машину стащило на обочину. Еще, наверное, сказалась моя привычка до последнего бороться — я все пытался остаться на дороге, а надо было на самом деле уже кювет искать помягче. Почти что выбрались, но влетели в отсыпку под дорожный знак — как якорь бросили. Очень сильно ударились, я коленку разорвал и, похоже, ребра сломал. Не знаю точно — в больницу не обращался. И еще одна была история — мы с Витей Седловым на ралли Мороз о сосну крепко приложились. Даже не знаю, как. С выбором скорости я вроде не ошибся, но к сосне мы прилипли капитально. Витю, который отделался легким испугом, все спрашивали — ну как вы там? А он: «Так дали, что белки на капот посыпались!» Я опять об ремни ребра сломал, месяца два, наверное, не мог руку поднять… Кстати, у нас не было ни одной аварии, в которой бы мы списали автомобиль — каждый раз его восстанавливали. Когда недавно на ралли Президент кувыркались, думал все — наконец-то наша «восьмерка», 1994 года выпуска, отъездилась, бедолага. Ан-нет — теперь еще племянникам досталась.

А во время соревнований часто случается самого себя напугать?
Нет, хотя перед соревнованиями, когда смотришь список участников, какое-то давление на психику, легкая детонация есть. Но как только включается секундомер — все куда-то пропадает, уже ничего не боишься — вперед и все!

Какая тактика у вас в гонках?
Я считаю, что надо ехать в полную силу с первого спецучастка. Особенно, когда допы достаточно протяженные — там некогда смотреть и приглядываться. Те, кто говорит, что ехал не в полную силу, либо пытаются оправдать свой проигрыш, либо просто юлят, чтобы напустить на себя какую-то важность. Мне кажется, что лучше с самого начала сразу создать какой-то задел, запас в секундах. Я люблю, как говорится, чтобы у меня было все и сразу.

Что нужно сделать, чтобы быстро ездить?
Чтобы быстро ездить, надо ездить. Любую езду превращать в тренировку, даже на обычном автомобиле. Конечно, когда со мной едет семья, я не понесусь, но в остальное время я постоянно ищу возможности для тренировок. Я считаю, что накат — это главное.

После того, как вы выигрывали чемпионат России, вам не предлагали место в других командах?
В конце 90-х какие-то виды на меня имел АвтоВАЗ. Тольятти всегда славилось своими гонщиками: Александр Артеменко, Сергей Алясов, Виктор Школьный, которые на чемпионат мира ездили — для меня были людьми недосягаемыми. И когда я впервые на ралли Медведь Артеменко объехал — я не представлял себе, как вообще такое возможно. Его, выступавшего на машине, подготовленной в Тольятти, я объехал на своей карбюраторной «восьмерке»! Бывает, гонки выигрываешь на дурака, но здесь мы честно объезжали его на спецучастках! После этого Степан Иванович Васильев пригласил меня на Рождественские синхронные гонки — кому-то на заводе хотел меня показать. Но так получилось, что на тесты я приехать не успел — и попал сразу на гонку. Там были двухлитровые автомобили и «1600» свободной подготовки, и я на своей «восьмерке» ничего выдающегося показать не смог. Ехал в глубокой заднице… Естественно, если даже у кого-то и были на меня виды, то вопрос мгновенно снялся. С тех пор до того, как началось сотрудничество с Успенским и Ситроеном, других предложений не было. А у нас в Ярославле никогда даже для чемпионов денег не находилось — автоспорт не имел поддержки на городском или областном уровне. И сейчас не имеет — все деньги, которые есть в Ярославле, уходят на футбол-хоккей.

Но, слава богу, теперь Москва помогает?
Все получилось как-то спонтанно — в прошлом году Сергей Успенский предложил в Петрозаводске проехать одну гонку на полноприводном Ситроене. Грех было отказываться от возможности выступить на хорошем автомобиле — когда бы она еще в нашей провинции представилась. Тем более, с меня требовались только тренировочная машина и штурман. Проехал я на этом полноприводном Саксо Т4 в Карелии и наконец-то понял, что нужно для того, чтобы был результат. Не жалеть автомобиль! Когда ты машину делаешь собственными руками, ты ее все равно жалеешь — и это сразу сказывается на результате.

Теперь можно сказать, что вы фирменный пилот Ситроенаѕ
В команде Ситроена я наконец-то почувствовал себя настоящим гонщиком. Когда ездил на «восьмерке», постоянно решал какие-то технические проблемы, вопросы обеспечения, штурманские задачи. А в Ситроене ничего постороннего на мне не висит — я занимаюсь только ездой. И как бы наши отношения с Успенским дальше не складывались, я ему признателен хотя бы за то, что он дал мне возможность это попробовать. Думаю, что немногим российским гонщикам, и элитным в том числе, удавалось работать в такой обстановке.

Этой зимой в Карелии у вас была возможность сравнить себя с пилотами АвтоВАЗа, которые выступали на таких же, как у вас машинах класса Супер-1600. Почему не удалось помериться силами?
Проблемы начались еще на Селигере. Видеть красный Citroen Успенского лидирующим с 200-метровым опережением на трековых гонках — это одно дело. И совсем другое дело оказалось участвовать на нем в серьезных ралли — никто не ожидал, что он начнет так быстро сыпаться. Этот «супер» — машина далеко не новая, некоторым деталям, видно, уже просто подошло время ломаться. На Селигере у меня лопнула одна опора двигателя, на тестах перед Снежной Ладогой — другая. Перед стартом сам Успенский подошел и говорит:«Ты же видишь, машина непредсказуема, надо поаккуратней с ней». И я действительно осторожничал во время гонки, берег ее. В общем, получилось, что наступил на те же грабли, что и на «восьмерке». В середине гонки вообще думал — не доедем: посреди второго дня отвалилась и опора, и рычаг переключения передач. Полкруга ехали на одной четвертой передаче!

Многие считают, что Сергей Успенский бесплатно использует ваш талант для продвижения Ситроена в России…
Он бизнесмен, человек умный и если как-то использует меня в своих интересах, я могу сказать только одно — да ради бога! Для меня же это — единственная возможность проехать на хорошей машине. И очень славно, что наши с ним интересы так совпадают.

Если сотрудничество с Ситроеном закончится, Воробьев вернется за руль «восьмерки»?
Трудно сказать. Я все же надеюсь в Ярославле растрясти кого-то из спонсоров. Спасибо Ситроену — обо мне немного начали говорить, и сейчас город начинает уже помогать нашему СТК Мотор. Думаю, в скором времени Ситроенчик группы N2 мы потянем…

Такая машина — это шаг вперед или назад по сравнению с «восьмеркой» группы А?
Это автомобиль совершенно другого поколения. В советские времена говорили, что в автомобилестроении мы отстаем от капиталистов лет на 15-20. На самом деле — навсегда. Я всю жизнь работал с нашим автопромом и считаю, что у него нет перспектив. Штучно мы еще можем что-то сделать — Кулибиных у нас много. Но воплотить это в жизнь серийно — нет. А раз не умеем, то и не надо терять время. Не делают же машины финны — и ничего. Автомобиль – это лицо технического прогресса, благосостояния страны. А на наши ведра посмотришь — и становится грустно. Мне не хотелось бы обижать тольяттинцев, но мне их жалко. А вообще я не понимаю завод. Вот пришли сейчас Ситроены в Россию. Так я бы на месте тольяттинцев на каждую гонку привозил прайс-лист с предложением своего такого же автомобиля группы N! А они его все никак омологировать не могут. За державу обидно!

Если бы вы не были ограничены в финансах, то в свои 44 года вы…
Поехал бы на мощной полноприводной машине. Недавно я прокатился справа вместе со Славой Прохоровым на боевом Лансере. Ну это, конечно, что-то — все Ситроены, вместе взятые, отдыхают. Так что теперь моя мечта — сесть за руль такого автомобиля…

То есть на пенсию вы еще не собираетесь…
Я прекрасно понимаю, что в 44 года серьезно повысить свое мастерство, как это не обидно, уже не смогу. Что-то отполировать, отточить — да, но в целом уже я расти как гонщик не буду. Но пока боязнь, откровенная осторожность у меня не появится, ездить не брошу! Если не сложатся обстоятельства со спонсорами или с Ситроеном, поеду на «восьмерке». Мне просто нравится это делать! Я могу кататься часами, днями, месяцами — мне только дай. На любой машине, хоть на Запорожце, буду носиться, носиться и носиться.

Ваш сын не мечтает продолжить семейную традицию?
Он только что получил водительское удостоверение, учится на автомеханика. У меня очень большое желание его тоже приобщить к гонкам. Но пока он сам не стремится. Вот племянники, сыновья Юры, — другое дело. Ивану сейчас 21 год, Мише — 18, и они проехали уже три гонки на моей «восьмерке». И, как я смотрю, Иван очень смело едет. А ведь смелость — это одно из основных качеств для раллиста. Так что я думаю, как бы у меня дальше обстоятельства не сложились, фамилия ярославских Воробьевых еще прозвучит.

Беседовал Андрей Клещев
(Автоспорт №7’2003)

ВОРОБЬЕВ ТИМОФЕЙ ИВАНОВИЧ
Родился 23 марта 1959 года в Ярославле.
В 1988 году окончил Ярославский политехнический институт
по специальности инженер-механик автомобилей и автомобильного транспорта.
В автоспорте — с 1970 года. Мастер спорта.
Чемпион России по ралли в классе «1300» 1991, 1995, 1996 годов.
Чемпион России по ралли в классе «1600» 2001 года.
Победитель чемпионата России по ралли 2003 года
Обладатель Кубка России по ралли в абсолютном зачете 2000 года.
В настоящее время — пилот команды Ситроен Центр Москва и исполнительный директор спортивно-техническогоклуба Мотор в Ярославле.
Живет в Ярославле с женой Надеждой и двумя детьми — Иваном и Татьяной.

Печатные варианты этой и других статей вы можете