Логотип газеты Автоспорт
Формула-1 США GT/ALMS Кузовные гонки
Тесты
Конференция Авторевю
Главная Россия WRC/Ралли Тюнинг Статьи Разное Вторые Руки

Формат квалификаций сохранится

В понедельник в Лондоне в гостинице при аэропорте Хитроу состоялось заседание Комиссии по Формуле-1. В нем приняли участие руководители всех команд Больших Призов, представители производителей шин, промоутеров этапов и спонсоров чемпионата, а также Президента FIA Макса Мосли и Берни Экклстоуна.

Одной из неожиданностей этой встречи стало решение шефов команд сохранить нынешний формат квалификационных сессий до конца этого сезона.

Казалось бы, всего месяц назад они согласились с предложением Берни Экклстоуна ввести с Гран При Великобритании новую форму проведения квалификаций — с двумя 20-минутными общими сессиями, в которых каждый пилот должен проехать по шесть кругов. Однако теперь боссы конюшен неожиданно передумали. В чем причина такого внезапного разворота на 180 градусов?

Макс Мосли пояснил, что главной причиной стало опасение представителей маленьких частных конюшен, что новая система вновь лишит их внимания телевидения во время квалификаций — те будут показывать лишь представителей топ-команд, борющихся за поул.

«Кроме того, многие высказывали опасение, что предложенная система не слишком отличается от той, что мы имели в 2002 году, — добавил Мосли. — Возможно, нам требуется найти какое-то более радикальное решение».

Шеф команды Jordan Grand Prix Эдди Джордан заявил, что причиной сохранения прежнего формата стало сопротивление изменениям по стороны владельца Minardi Пола Стоддарта. В этом сезоне машины его небогатой команды в техническом плане сильно проигрывают конкурентам. Австралиец боится, что введение новых квалификационных правил вернет в регламент пункт о 107% от результата поул-позиции. Это означает, что на многих этапах пилоты Minardi просто не будут проходить квалификацию и не смогут стартовать в гонке.

«Пол заявил, что по крайней мере в трех-четырех оставшихся гонках им будет очень проблематично справиться с этим. Поэтому он отказался поддержать то, под чем подписался ранее».

Берни Экклстоун, стоявший за предложением об изменении квалификаций уже в этом году, остался недоволен решением Комиссии. «FIA не хочет вводить в действие предложенный проект формата, — пожаловался он после заседания. — Квалификация останутся прежними, такими же скучными, как и раньше».

Что ждет квалификационную систему Формулы-1 дальше? До конца сезона-2004 — ничего нового. А вот потом возможны варианты. Макс Мосли заявил, что FIA планирует обратиться за советом к болельщикам.

«Мы хотим спросить публику, чего бы ей хотелось, — заявил Президент FIA. — Возможно, мы сделаем это через телевизионные компании. Но это уже работа для Берни (Экклстоуна). Думаю, он сам предпочел бы, чтобы квалификации поменялись с Сильверстоуна, но, по-моему, он воспринял случившееся достаточно легко».

Партнёры:

Формула-1 США GT/ALMS Кузовные гонки
Тесты
Конференция Авторевю
Главная Россия WRC/Ралли Тюнинг Статьи Разное Вторые Руки
Copyright © 2000-2024, Журнал «Автоспорт».
Использование материалов - только с разрешения редакции.